Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Форма обратной связи

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Состав проектной документации 

        Проектирование любого здания, будь то жилой дом или большой торговый центр, всегда начинается с технического задания, которое заказчик предоставляет проектировщику. Техническое задание - это свод требований к проектируемому объекту. Оно может быть выполнено в виде документа, обладающего юридической силой, либо в форме устных пожеланий, если речь идет о небольшом объекте.

        На основании технического задания разрабатывается эскизный проект, который отражает объемно планировочные и стилистические решения здания. Нужно понимать, что эскизный проект не является самостоятельным разделом, по которому можно вести строительство, однако без него никак не обойтись. Он понадобится и при согласовании вашего объекта с главархитектурой города и, непосредственно, заказчику для представления о том, как будет выглядеть здание.

        Эскизный проект включает в себя следующие чертежи:

- поэтажные планы со всеми размерами;

- план кровли, с уклонами;

- фасады с высотными отметками основных элементов;

- внешний вид здания с нескольких ракурсов;

- план земельного участка, на котором будет расположено здание.

        Эскизный проект разрабатывает архитектор. Несмотря на то, что профессия архитектора является творческой, он должен обладать знаниями в области инженерного проектирования, а также знать строительные нормы и правила. Такой архитектор сможет на этапе эскизного проекта принять решения, которые впоследствии упростят работу инженерам и конструкторам.

        Когда эскизный проект согласован с заказчиком, начинается этап рабочего проектирования. Рабочий проект это та документация, по которой строители будут возводить здание. Она состоит из следующих разделов:

1. Архитектурные Решения (марка АР) – это, по сути, продолжение эскизного проекта с более подробной проработкой. В этом разделе присутствуют: кладочные и отделочные планы, разрезы, фасады. Все эти чертежи сопровождаются ведомостями отделки помещений, экспликациями полов, спецификациями заполнения оконных и дверных проемов и т.д.

2. Строительные конструкции. Этот раздел может быть представлен чертежами разных марок в зависимости от строительных материалов, из которых выполнены несущие конструкции. КМ – конструкции металлические, КЖ – конструкции железобетонные, КД – конструкции деревянные.

3. Архитектурно-строительные решения (марка АС) – раздел, необходимый при объединении чертежей архитектурных решений и строительных конструкций

4. Раздел инженерных систем делится на внутренние инженерные сети (ВК – водоснабжение и канализация, ОВ – отопление и вентиляция, ЭОМ – электрическое освещение и оборудование, СС – системы связи, ОПС – охранно-пожарная сигнализация) и наружные (НВК – наружное водоснабжение и канализация, ТС – тепловые сети, ЭС – электроснабжение).

5. План Земельного Участка (марка ПЗУ). Раньше этот раздел назывался Генеральный План, но независимо от названия суть раздела не поменялась. В данном разделе прорабатывается планировка прилежащей к объекту территории, включая организацию рельефа, разбивку парковок, проездов и тротуаров, расположение элементов озеленения и малых архитектурных форм, а так же трассировку наружных инженерных сетей.

        Так же существуют специальные разделы проектной документации, которые строителям может, и не понадобятся, но они необходимы для прохождения экспертизы проектной документации. Состав спецразделов установлен градостроительным кодексом Российской Федерации и зависит от назначения здания. Основные спецразделы – проект организации строительства (ПОС), энергоэффективность объекта, пожарная безопасность, охрана окружающей среды, мероприятия по обеспечению жизнедеятельности маломобильных групп населения и т.д.

        Отдельным разделом, который не требуется ни для экспертизы, ни для согласования с муниципальными службами города, является дизайн-проект. Он нужен для более детальной проработки интерьеров здания, с перспективными видами, схемами полов, потолков, стен, расстановки приборов освещения и декоративных отделочных материалов и т.д. В этом разделе прорабатывается и наполнение помещения мебелью. Такой проект действительно помогает создать красивый и гармоничный интерьер помещений.

        Напоследок хотелось бы сказать, что все вышеперечисленные разделы проектной документации (за исключением дизайн-проекта) - это не выдумка проектных организаций, с целью увеличить свою прибыль. Эти разделы прописаны в постановлении правительства РФ №87 и необходимы для прохождения экспертизы, получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию здания.