Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Форма обратной связи

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Зачем нужен проект?

        В данной статье речь пойдет об индивидуальных домах. Для общественных зданий или многоквартирных домов, проектирование необходимо хотя бы уже только потому, что без проекта, прошедшего экспертизу и согласованного с архитектурой и муниципальными службами города, законно не получится ввести здание в эксплуатацию. Для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома проект не требуется. И многие люди, стремясь сэкономить, отказываются от проектирования дома, мотивируя это тем, что наймут опытных строителей, которые и без проекта сделают все качественно.

        Тут нужно понимать, что построить дом так, чтобы у него не рухнули стены и не проломилась крыша - не проблема для строителей даже с малым опытом работы, хотя и такие случаи встречаются. Менее вероятно, но вполне возможно, что работы будут выполнены действительно грамотно, и у жильцов не будут возникать мелких неприятностей вроде промерзания стен.

 

        Однако рабочие, по роду своей деятельности, не будут заниматься расчетами и определять оптимальный расход материалов для несущих конструкций, скорее всего, все будет выполнено с «запасом», чтобы снять с себя ответственность. Инженеры же, при проектировании фундаментов, стен, колонн, балок, стропил и других несущих элементов, всегда определяют минимальные размеры этих элементов, при условии обеспечения всех прочностных и жесткостных характеристик, тем самым снижая затраты на строительные материалы. Важно отметить, что чрезмерное усиление конструкций уже никак не сказывается на их надежности и долговечности. В расчетах уже учтены как нормативные нагрузки, так и все возможные перегрузки, коэффициенты надежности и срок эксплуатации на который рассчитано здание, так что избыточные траты на строительные материалы не дадут ровным счетом ничего. В среднем такие излишки увеличивают затраты при строительстве дома на 10%, тогда как стоимость рабочего проекта составляет 3-5% от стоимости строительства дома.

        Хотелось бы отметить еще одну деталь: в рабочем проекте, наряду со всеми чертежами и схемами присутствуют так же спецификации, в которых можно увидеть точное количество изделий и материалов на каждый отдельный элемент конструкции. Соответственно еще перед началом всех работ можно с высокой точностью оценить, как общие затраты на строительство, так и распределение этих затрат по отдельным этапам работ. К тому же, если заказчик точно знает сколько, допустим, кирпича требуется на кладку стен, подрядчик уже не сможет его обмануть заказав кирпича больше чем нужно.

        И, наконец, рабочий проект - это не только инструкция по сборке дома, но и основание для заключения договора на строительство дома, и решения спорных вопросов при оценке качества выполненных работ.